首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/8/22 11:44:17       信息来源:中国海洋报


“向阳红03”首赴东太平洋执行科考任务

 

 

  当地时间8月18日22时(北京时间8月19日16时),“向阳红03”船缓缓驶离美国夏威夷,奔赴东太平洋中国大洋矿产资源研究开发协会多金属结核勘探合同区,开始执行中国大洋45航次第二航次科考任务。这也是“向阳红03”船下水以来首次赴东太平洋海域开展科学调查。
  第二航段首席科学家马维林告诉《中国海洋报》记者,在本航段,科考队将通过深海沉积物箱式、重力柱取样、CTD(温盐深仪)采水、微生物原位培养、深海摄像观测、浮游拖网等手段,在东太平洋多金属结核合同区及相关区域开展多金属结核资源勘探,以及海洋生物多样性、海洋水文气象、海洋化学和海洋地质等综合调查,获取微生物多样性信息和菌株,积累相关区域环境基线数据,为履行多金属结核资源勘探延期合同,加强矿区环境保护与管理,以及未来矿区资源开发提供基础数据和资料。
  马维林说,第二航段由73名科考队员和船员组成,为期45天,任务重、时间紧,其中仅箱式取样一项就达34站48次。科考队将本着安全第一的原则,科学规划、精心组织,为圆满完成各项任务提供保证。
  据悉,停靠夏威夷期间,科考队完成了航段工作交接和人员轮换,4名队员下船返程回国,13名队员上船执行第二航段科考任务。同时,“向阳红03”船还完成了油料、淡水、蔬菜等物资的补给。