首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2017/4/14 10:34:53       信息来源:中国海洋报


北海区合力加强海洋生态保护

落实监测责任 修复海洋湿地 做好应急响应

 

 

  4月12日,记者从青岛召开的北海区海洋生态环境保护工作会议上获悉,2017年,北海区将以建设海洋生态文明为主线,以改善海洋生态环境质量为目标,进一步加强海洋生态环境保护与建设,不断深化海洋环境监测发展,做好海洋开发活动全过程监管。
  一是做好海洋环境监测业务。建立完善海区对省,省对市县的分级考核制度,落实国家和地方海域的监测责任;做好近岸海域水质考核。通过考核落实地方政府的海洋环保责任;推进入海污染源在线监测。
  今年将以莱州湾和北戴河为重点,在莱州湾投入8套岸基、北戴河再投入1套岸基,首先在这两个区域的主要入海河流和排污口建设在线监测系统,实时掌握入海排污状况。同时,加强基层监测机构能力建设,统筹监测观测,实现“一站多能”。
  二是加强海洋生态保护与建设。开展重点区域海洋生态修复工作。以“蓝色海湾”、“南红北柳”重大项目实施为引领,因地制宜开展海湾整治修复,滨海湿地修复。切实抓紧蓬莱19-3生态修复剩余项目实施,确保今年整体工作全部完成;加强生态红线管控,建立海区生态保护“一张图”系统;加强滨海湿地保护修复,尽快将辽宁大凌河口湿地、天津南港湿地、河北黄骅湿地等选划为海洋保护区。
  三是加强海洋环境保护监督检查。对未批先建海洋工程建设项目实施分类处置。严格海洋工程项目环评审批,杜绝落后产能和严重过剩产能上马建设,落实围填海项目禁填限填要求,有效去除围填海存量;依法依规加快推进重大海洋工程项目的审批和监管工作,强化海洋工程建设项目、区域用海规划、倾倒区管理等领域监管,有效改善区域环境质量,保障地方经济健康发展。
  四是做好海洋生态环境应急响应。推动并落实跨区域黄海浒苔灾害防治联动机制,开展分阶段、分区域共同防控。加强绿潮监测预警和信息通报;推进国家核应急救援海洋辐射监测北海分队建设;完善全国突发海洋环境事件应急子系统。
  五是做好北戴河海域暑期环境保障。重点做好赤潮应急监测、海水浴场监测;加大海洋石油勘探开发、国管海洋工程、海洋倾倒区巡航执法力度,及时发现制止环境违法行为。
  六是推动落实重大项目监测能力建设。根据国家海洋局要求,今后重大用海项目、生态修复项目都要建设监测站,纳入监测业务体系。北海分局将继续会同三省一市海洋部门,通过事前事中事后监管,指导有关方面落实监测能力建设。