发布时间:2016/3/14 10:10:23       信息来源:百度百科


永暑岛

 

 

  永暑岛是永暑礁上的人工岛。永暑礁是中国南沙群岛的一个环形珊瑚礁,地理位置优越,战略价值高。
  中国大陆1987年配合联合国要求而去永暑礁建立国际海洋观察站,由此开始正式进入南沙群岛区域的管理。经历1988年赤瓜礁海战,中国才稳定了永暑礁形势。
  2013年底—2015年4月,中国完成在永暑礁西南陆域(低潮时出水的陆域为“礁陆”)上吹沙填海作业,永陆面积达2.8平方公里。期间,还设立了三沙市南沙人民武装部。此后建设永暑礁机场。永暑岛将是中国在南沙最大的物资集散中心,需要远距离型大型运输机。
  2015年时,永暑礁的岛陆面积仅次于美济礁和渚碧礁的,为南沙群岛第三大岛。
  如果将来在永暑礁的中部和东北部也建设人工岛,那么会有永暑群岛。

 

 

历史沿革
  1935年,中华民国公布名称为十字火礁或西北调查礁。
  1947年,中华民国公布名称为永暑礁。中国渔民向称上「土戊」。有些外文图书称为Fiery Cross Reef或N.W. (Northwestern) Investigator Reef。
  渔民俗称:更路薄上称此礁为上“土戊”,并分别称各部分为一角、二角、三角、“土戊”尾。“土戊”是一个字,即“城”字缺中间的横折钩,不知是生僻字还是错别字,也不知读音和含意。
  1987年3月,联合国教科文组织政府间海洋学委会第14次会议决定,由中国在南沙群岛建立第74号海洋观察站。
  1988年,中华人民共和国选定永暑礁作为联合国教科文组织海洋观察站,立有主权碑,并分别在这一海域的5个礁盘上建立10座航标灯。这批航标灯的结构为钢筋水泥基座,塔身采用玻璃钢制成,塔高7米、直径1.8米。
  2014年8月,中华人民共和国开始填海造陆工程。10月16日,按商用高解析度地图网站DigitalGlobe更新的卫星图照片分析,永暑岛主岛的面积约达0.7平方公里。这不仅意味着永暑岛已成为中华人民共和国实际控制面积最大南沙岛屿,也标志着永暑岛取代台湾当局控制的太平岛,成为南沙群岛第一大岛。11月17日,商用高解析度地图网站DigitalGlobe更新卫星图照片,永暑岛主岛的面积约达1.3平方公里。
  2014年10月16日,世界知名商用高分辨率地图网站DigitalGlobe更新了其卫星图照片。按其最新照片分析,永暑岛主岛的面积同9月底相比有了进一步的扩大,达到了大约0.9平方公里。这不仅意味着永暑岛已成为中国大陆实际控制的最大南沙岛屿,也标志着永暑岛取代台湾当局控制的太平岛,成为南沙群岛第一大岛。
  2014年11月05日最新卫星图像显示,永暑礁最新填岛面积进一步扩大,面积达到0.92平方公里,左侧约0.85平方公里;右侧有两块,面积约0.07平方公里。最长约2400m。
  2014年11月17日最新卫星图像显示,永暑礁最新填岛面积进一步扩大,面积达到1.26平方公里,最长约3026米。
  2015年1月6日,三沙市南沙人民武装部在永暑礁成立。
  2015年4月,永久性陆地面积达到2.8平方公里。
  2015年5月,中国公开南沙永暑礁扩建后卫星照片。
  此后开展永暑礁机场和房屋建设。

  地理环境
  位置:
  永暑岛位于南沙群岛中部,位于北纬9度37分,东经112度58分,距中国大陆约740海里,据海南岛榆林港560海里,隶属于海南省三沙市。该岛位于南沙群岛九章群礁和尹庆群礁的中点,地理位置重要。
  永暑岛地处太平岛至南威岛的中途,位于南海中央航线和南华水道交汇处,西北距金兰湾约250海里。
  地貌:
  永暑岛呈长椭圆形,分为西南和东北两块,整个礁盘宽约7.8公里,长26公里,面积108平方公里,浅湖形态不明显,水深14.6-40米,涨潮时礁盘没在0.5至1米水深以下,退潮时只露出少许礁石。永暑礁距海南岛榆林港560海里,礁盘成东北西南走向,长约22公里,宽约7公里。高潮时礁盘没在0.5至1米水深以下,低潮时礁盘大部分露出水面。永暑礁主礁盘是西南礁盘,面积4.33平方公里。
  气候:
  永暑岛属热带海洋性季风气候,月平均温度在25至29℃之间,年平均降雨量约2800mm。
  水文:
  南海的表层海流主要受到东北季风的影响。

  自然资源
  渔业资源:
  永暑岛海域的鱼类属于印度洋-太平洋热带动物区系,分为底栖鱼类、潮间带鱼类、礁盘游泳鱼类和大洋性鱼类几大类,而以珊瑚礁鱼类和热带大洋性鱼类占绝大多数,约占总种数的90%,是我国海洋鱼类区系的重要组成部分。其中分布于太平洋和印度洋的世界性种类有364种,占鱼类总数的68%;分布于太平洋的鱼类有140种,占鱼类总种数的26.17%;分布于太平洋、印度洋与大西洋共有鱼种类31种,占鱼类总种数的5.79%。
  矿产资源:
  永暑岛海底蕴藏着大量有价值的矿藏,包括铁、锰、铜、镍、钴、铅、锌等数十种金属元素和沸石、珊瑚贝壳灰岩等非金属矿产,以及热液矿床。强劲的东北季风将大量的表层海水往西南方吹送,因而在南海形成一个逆时针环流。春季及秋季为季风转换期,也是表层海流交替的时期。而夏季属西南季风时期(每年5月至8月),南海的表层环流与冬季的流向大致相反,南海北部西侧海域呈逆时针环流,西南侧则呈顺时针环流。