首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/7/25 11:27:18       信息来源:中国海洋报


“大洋航线志愿船观测”任务顺利完成

两类新型浮标业务化试应用运行良好得到验证

 

 

  日前,自然资源部国家海洋技术中心承担的“大洋航线志愿船观测”任务顺利完成。该中心人员搭载大洋科考第49航次,在印度洋海域开展了“投弃式气象漂流浮标”和“投弃式测波浮标”业务化试应用工作。目前,有7套浮标正常运行,为浮标业务化应用奠定了坚实的技术基础和运行经验。
  据了解,两类浮标均为新型浮标,在印度洋海域首次观测应用超过6个月,在恶劣海况下稳定观测能力强。本次布放的8套投弃式浮标在运行过程中经历了多次大浪过程,最大波高近9米,获取观测数据3万余组。参数包括风速、风向、气温、气压、表层水温、波高、波周期和波向等,捕捉到了大洋环流、小尺度涡等海洋动力环境现象,浮标数据采集、数据计算、数据传输均运行稳定可靠,有效数据接收率大于98%,连续观测时间超过6个月。
  “向阳红10”船已安装浮标数据接收系统终端。两新型浮标数据为大洋航线志愿船提供环境保障。该浮标主要观测深远海海气界面水文气象数据,具备成本低、易布放、免维护、高可靠、体积小、重量轻等优势,在此次大洋科考航次中得到很好的验证,与国外同类产品处于同一技术水平,为提升深海大洋观测能力增添了新手段、新方式。