首页 >> 经略海洋 >> 海域管理 >> 正文

发布时间:2017/4/20 14:34:11       信息来源:中国海洋报


共建蓝色海湾城市群 改善近岸海域环境

 

 

  前不久,国家海洋局发布的《2016年中国海洋环境状况公报》显示,近岸海域环境问题依然突出。表现为部分近岸海域污染依然严重,面积在100平方公里以上的44个大中型海湾中,17个海湾全年四季均出现劣四类海水水质;典型海洋生态系统健康状况不容乐观,其中杭州湾、锦州湾持续处于不健康状态;入海排污口邻近海域环境状况无明显好转,2011年~2016年,历年均有78%以上的排污口邻近海域水质等级为第四类和劣四类;改善海洋环境风险仍然突出,以赤潮为例,全年共发现赤潮68次,累计面积约7484平方公里,分别较上年增加33次和4675平方公里。
  今年2月,国务院批复了《北部湾城市群发展规划》,在我国城市群战略中,首次提出了以共建共保北部湾洁净海湾为前提,建设蓝色海湾城市群。
  在我国海洋环境状况和蓝色海湾城市群之间,后者为前者提供了可行的治理路径。
  面对突出的近岸海域环境问题,需要反思其内在根源。究其原因,可以归纳为两个核心因素:一是长期以来,随着海洋经济地位日益凸显,近岸海域开发强度越来越大,其中不乏无序、破坏式开发行为,海洋环境和生态难以在海洋经济活动中独善其身。二是传统的海洋生态修复和环境保护,多是以项目、分散的形式开展,如特定的海岛修复、赤潮防治等,虽目标明确,但却难以形成综合性、整体性效果。近岸海域环境正是在外部破坏压力不断增大与内部治理能力未能有效提升的矛盾中一直没有得到较大的改善。
  蓝色海湾城市群,是城市群的一种特色形态。城市群是城镇化的主体形态,是带动我国经济持续增长、促进区域协调发展、参与国际合作与竞争的重要平台。借助于城市群,可以推动跨区域城市间产业分工、基础设施、环境治理等协调联动,有助于破除行政壁垒和垄断,促进生产要素自由流动和优化配置。蓝色海湾城市群,是一种依托海湾和港口资源,以沿海城市为主构成的城市群,其中北部湾城市群最具代表性。可见,蓝色海湾城市群,是我国城市群中的一种特色形态,不仅具备城市群建设的整合优势,享受国家的城市群战略支持,还可以走特色之路,在城市群的发展格局中突出比较优势。
  蓝色海湾城市群,高度契合海洋生态环境的综合治理需求。海洋生态环境是典型的公共资源,而且具有较高的流动性及整体性特征,这决定了海洋生态环境治理必须走跨区域综合治理的道路。然而,由于历史、经济等原因,我们对海洋生态治理却常常以某一区域为单元进行,这就潜在地造成了海洋生态分割治理与海洋生态自身整体性的矛盾,当这种矛盾遇到海洋产权不明晰、管理上政出多门之时,哈丁所揭示的“公地悲剧”现象就在所难免。蓝色海湾城市群,借助于现代化的交通工具和高度发达的信息网络,通过建立跨区域城市发展的协调机制,可以强化群内城市个体之间的内在联系,共同构成一个相对完整的“集合体”,从而在海洋生态环境治理上更容易满足综合治理的需求。
  蓝色海湾城市群,可以成为蓝色海湾整治行动城市建设的升级版。为贯彻落实党的十八届五中全会关于“开展蓝色海湾整治行动”的部署,2016年5月,财政部、国家海洋局发布《关于中央财政支持实施蓝色海湾整治行动的通知》,开展评审选拔,确定蓝色海湾整治行动的城市。截至目前,全国两批共18个城市被列入蓝色海湾整治行动中央财政支持序列。这些城市,成为我国海湾生态整治的示范区和排头兵。依托蓝色海湾城市群,他们的综合治理能力将会进一步提升。如作为蓝色海湾整治行动城市之一的广西防城港,在北部湾城市群全力打造蓝色海湾城市群的目标下,可以更好与周边沿海城市共同开展北部湾区域的生态治理工作。因而,推进蓝色海湾城市群,可以成为蓝色海湾整治行动城市建设的升级版,更好地助力蓝色海湾整治行动的开展。
  组建蓝色海湾城市群应该有不同的策略,一是依托国家城市群建设,打造若干个蓝色海湾城市群。这方面北部湾城市群提供了经验模板,从当前国家城市群的布局看,山东半岛城市群、海峡西岸城市群建设中都可以纳入建设蓝色海湾城市群的目标。二是联合蓝色海湾整治行动城市,形成海洋生态共治意义上的城市群,如当前山东省日照市、烟台市、威海市、青岛市四市已经入选国家开展蓝色海湾整治行动的城市,可联合起来共建蓝色海湾城市群,随着蓝色海湾整治行动城市数量的不断增加,共建蓝色海湾城市群越来越具有现实条件;三是以重点海湾为单位,组建若干个蓝色海湾城市群,实现海陆统筹,共同治理海湾的生态环境。根据我国海湾分布情况,可考虑组建辽东湾城市群、杭州湾城市群、莱州湾城市群等,尤其是当前海洋环境污染比较严重的海湾,如杭州湾、锦州湾,更需要国家大力支持蓝色海湾城市群的建设。