首页 >> 经略海洋 >> 海洋文化 >> 正文

发布时间:2018/10/9 10:20:33       信息来源:中国海洋报


《广深港高速铁路香港段》特别邮票发行

 

 

  9月17日,香港特别行政区邮政发行《广深港高速铁路香港段》特别邮票,全套4枚,同时发行此套邮票小全张。
  《广深港高速铁路香港段》特别邮票采用连票形式设计,4枚邮票画面连在一起看上去是两只手相牵的手臂,而手臂的肘关节处转化成高铁列车火车头。整体以高铁列车的夺目颜色和流线设计贯串4枚邮票。图案新颖,形象鲜明,主题突出。邮票上的列车由左至右显示的是广州、深圳和香港,分别绘有代表广、深、港三地的文化和地标的图案,象征着广深港高铁联通三地。
  面值2元(港币)及3.7元(港币)的邮票以广州和深圳为主题,绘有天河体育馆、广州塔及象征广式美食的茶壶等广州元素;深圳元素体现在地王大厦、京基100大厦及代表休闲好去处的环保单车上。面值4.9元(港币)及5元(港币)的两枚邮票则展现香港特色,除绘有金紫荆广场、中银大厦、尖沙咀钟楼等香港知名建筑,还有经典港式小吃“鱼蛋”、中华白海豚及象征购物之都的化妆品和高跟鞋等元素。而列车中段化成两只牵着的手,象征香港与内地在经济及其他方面的交流,将随着广深港高铁香港段通车更为密切,携手开拓新时代。
  《广深港高速铁路香港段》特别邮票小全张包含4枚邮票,边纸为浅蓝色底色,左上印有此套邮票中英文名称,右上印有“广州”深圳”和“香港”地名和相应的地标建筑剪影。