首页 >> 经略海洋 >> 海洋环保 >> 正文

发布时间:2016/12/8 10:17:19       信息来源:海洋环境处(预报减灾处)


天津市海洋局组织开展2016年度海洋生态环境监测质量控制专题培训和现场考核评估

 

 

  2016年12月2日,天津市海洋局组织开展了2016年度天津市海洋生态环境监测质量控制专题培训和现场考核评估,围绕近岸海域水质考核监测质控工作新标准新要求进行了专题培训,此项工作作为我市年度海洋生态环境监测质量保证工作的重要内容,旨在进一步强化各监测单位全流程质控管理,促进我市海洋生态环境监测质控工作水平提升;为我市海洋生态环境监测任务承担单位创造交流机会,提高我市海洋监测力量整体业务水平。
  本次专题培训和现场考核由市海洋环境监测预报中心(以下简称“监测中心”)作为技术支撑单位派出分析检测专业人员和质量管理专业人员组成技术专家组,具体负责开展此次质量控制专题培训和现场考核工作,市水产研究、农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(天津)等我市监测任务承担单位监测单位一线监检测专业技术人员参加了培训。
  2日上午,参加人员在听取市海洋环境监测预报中心专家专题讲座基础上,参训人员就海洋环境监测质控工作中遇到的具体技术问题与培训专家进行了深入交流探讨,就质控管理过程中的重点难点问题分享了经验做法。下午,技术专家组重点对市水产研究所承担的陆源入海排污口及邻近海域环境监测任务、农业部渔业环境及水产品质量监督检验测试中心(天津)承担的天津古海岸与湿地国家级自然保护区水环境监测任务各环节质量控制工作开展情况进行了现场检查和考核评估。专家组在听取监测单位质量控制工作情况汇报基础上,重点对监测任务承担单位质量管理体系建设、质量保证方案科学性、人员资质、仪器设备、标准物质及溯源情况的核查、培训记录、样品采集、数据质量核查等实验室内部管理情况进行了资料核查和问询。最后,专家组就检查结果进行了通报,对被检查单位的质量管理工作给予肯定,同时就需要进一步完善的具体技术细节问题给出了指导意见。
  市海洋局在总结时强调,我市各监测任务承担单位要以此次培训和考核评估工作为契机,深入查找质控工作薄弱环节和不足,以较真碰硬的精神抓深抓细,进一步完善优化单位内部质量控制体系,以高度的责任意识、高效的组织管理确保我市海洋生态环境监测工作质量,为我市海洋生态环境保护管理工作做好服务支撑。