首页 >> 政策法规 >> 政策解读 >> 正文

发布时间:2017/7/7 10:34:27       信息来源:中国海洋报


国家海洋技术中心主任罗续业解读《服务业创新发展大纲(2017年~2025年)》涉海相关内容

 

 

  近日,国家发改委发布《服务业创新发展大纲(2017年~2025年)》,多次提及涉海相关内容,其中要求加快发展海洋新能源等服务。针对当前海洋新能源发展情况、如何为经济社会发展提供服务,国家海洋技术中心主任罗续业给出解答。
  主持人:当前我国海洋新能源发展情况怎样?
  罗续业:近年来,中央财政通过专项资金和科技计划等形式加大了对海洋能的财政支持力度,我国海洋能技术研发水平与国际差距逐步减小,部分技术达到国际先进水平,已成为世界上为数不多的掌握规模化潮流能开发利用技术的国家。我国波浪能技术已开展数十台发电装置海试及小型示范应用,部分技术接近或达到国际先进水平。在温差能方面,我国开展了温差能发电技术及综合利用的基础性试验研究,以及温差能发电技术原理试验。
  以服务海岛开发等需求为导向
  主持人:海洋新能源如何为我国经济社会发展提供服务?
  罗续业:我国海洋能正处于由技术研发向实际应用转变的关键阶段,潮流能、波浪能、温差能等主要海洋能发电技术要实现“稳定发电”的突破,必须坚持围绕沿海地区经济社会发展,以服务海岛开发、海洋产业转型升级、海洋权益维护等需求为导向。
  服务海岛开发方面,我国已在山东、浙江、广东等地建成多个海岛海洋能多能互补示范工程,为海岛提供清洁能源供给,海岛新能源供电解决了部分偏远海岛用电用水难题。   

  海洋产业转型升级方面,海洋能有望发展成为重要的战略性新兴产业,在“21世纪海上丝绸之路”沿线国家有着重要的潜在市场。我国已开展了航标灯用波浪能发电模块,海洋观测仪器供电模块以及波浪能网箱供电系统等产业示范研究,有助于尽早形成海洋能高端装备制造业。
  海洋权益维护方面,在南海围填海岛礁供电供水、深远海水下仪器设备供电等特殊应用领域,海洋能发电及其综合利用具有很好的应用前景。
  海洋能是海洋经济重要增长点
  主持人:如何发挥海洋新能源优势,更好地服务社会民生,下一步有什么规划?
  罗续业:海洋能具有独特的“海能海用、绿色无污染”等优势,将成为未来能源供给的重要组成部分和海洋经济的重要增长点。
  “十三五”期间,我国将“坚持自主创新,以显著提高海洋能装备技术成熟度为主线,着力推进海洋能工程化应用,夯实海洋能发展基础,实现海洋能装备从‘能发电’向‘稳定发电’转变,务求在海上开发活动电能保障方面取得实效,加速我国海洋能商业化进程。”到2020年,全国海洋能总装机规模超过50000千瓦,建设5个以上海岛海洋能多能互补独立电力系统。
  一是持续扩大海洋能工程示范规模。优先支持已有一定工作基础的优良站址的潮汐能电站建设项目,推动万千瓦级潮汐能示范电站建设,力争启动1个~2个万千瓦级潮汐能示范工程建设;进一步实施潮流能示范工程,建设兆瓦级潮流能并网示范工程,稳步推进百千瓦级潮流能独立供电示范工程及应用,潮流能总装机规模突破10000千瓦;稳步推进百千瓦级波浪能独立供电示范工程及应用,波浪能总装机规模突破1000千瓦。
  二是拓展海洋能应用领域。针对海洋观测仪器能源供给需求,开展小型化、模块化海洋能发电装置研制,为海洋观测仪器提供长期、稳定能源供给;围绕深海网箱养殖、海洋牧场建设等需求,开发定制化海洋能发电系统;针对南海开发及其资源环境特点,开展波浪能供电以及温差能发电、制冷、制淡等综合利用平台研发。实现生产及应用各类海洋能装置突破1000台套。
  三是积极利用海岛可再生能源。发展适应海岛环境的技术及装备,加强成熟海洋能技术在海岛地区和极区的推广应用,结合“生态岛礁”工程,优选5个以上海岛,开展海岛可再生能源开发利用示范工作,建设多能互补示范电站,为海岛居民生活生产、海岛资源保护和海洋权益维护提供能源供给。