首页 >> 经略海洋 >> 海洋经济 >> 正文

发布时间:2017/8/4 10:57:36       信息来源:金融时报


七项举措推动海洋金融发展

 

 

  近期,国家发改委与国家海洋局共同发布的《全国海洋经济发展“十三五”规划”》中提出,“要加快构建多层次、广覆盖、可持续的海洋经济金融服务体系”。“十三五”规划中支持海洋金融发展,构建海洋经济金融体系方面的用词力度超过了“十二五”规划。
  然而,当前金融支持海洋经济发展的渠道比较单一,银行融资品种偏少,金融供给主要支持大中型企业,对中小微企业贷款门槛高且灵活度不够,管理风险的金融对冲工具也明显偏少。
  大力发展海洋金融应重点做好以下几点:一是做好信贷产品创新。海洋产业的关联度比较紧密,对于银行来说,将龙头企业,上下游企业抓住,海洋产业链融资有很大的发展空间。另外,对于海产品仓单抵押等新的抵押方式的创新还需要加快推进。
  二是重视增信问题。因为银行不了解涉海企业,涉及国际业务的风险也比较大,政策性担保与互保机制要建立并发展起来。
  三是搭建服务平台,在平台上为企业提供足够的金融服务信息。很多的涉海企业不了解金融机构与金融服务的特点,与金融机构通常都是一对一寻找,寻找成本与谈判成本很高。如果利用互联网建立统一的平台,将有效提高供需双方的信息匹配程度。
  四是着力发展新型海洋金融工具,如海洋产业基金、海洋投资信托、海洋类债券等等。
  五是金融机构着力为海洋经济提供综合性金融服务。不同类型的金融机构合作构建平台,提供包括财富管理、投资、保险、信托、信贷、融资租赁等一揽子金融服务解决方案。同时,通过跨业合作解决金融机构做海洋金融服务自身面临风险较大的问题。
  六是完善制度环境与政策配套。
  七是加强对海洋金融的研究。海洋金融概念近几年刚刚兴起,对海洋金融系统性的研究,包括数据搜集、统计、分析尚未做起来,加强海洋金融的研究是非常重要的事情。