首页 >> 经略海洋 >> 海洋环保 >> 正文

发布时间:2017/8/4 10:56:18       信息来源:中国环境报


海洋不是人类最大的排污容器

 

 

  截至今年,浒苔入侵黄海海域已经持续了11年之久,成为沿岸居民非常熟悉、不得不去面对的一种藻类。由于预防措施增多和打捞手段的科学性提高以及相关研究认识的深入,今年浒苔的数量已经呈现下降趋势。
  值得警惕的是,浒苔的数量虽然在下降,今年黄海却同时涌现出另外两种藻类,马尾藻金潮和米氏凯伦藻赤潮。这两种藻类与浒苔绿潮一起,呈现“三潮”齐发的态势。这些漂浮在海洋表面的美丽色彩非但不能让人赏心悦目,反而成为人类的“彩色噩梦”。据了解,浒苔绿潮会威胁养殖、旅游和航道;马尾藻金潮已对紫菜养殖造成较大经济损失;米氏凯伦藻赤潮则对渔业有较大威胁。
  黄海绿潮、赤潮和金潮的呈现,原因固然很复杂,但主要原因不外乎一是人类的不当活动导致海水富营养化;二是全球气候变化使然。其中,人类对海洋肆无忌惮的索取、排放等人为因素占主因。有研究表明,陆源排放已成我国近岸海域排放的主体,陆源排放导致海水富营养化占主体排放的75%。尤其是夹带着大量农田化肥残留物、市政及工业废水的河流,为大海注入了过量的营养盐,使水体富营养化,浮游植物中的优势类群得以大量繁殖。
  加强海洋保护已经成为当前一项刻不容缓的任务。减少排污口数量,制定流域的污染物管理条例等都是可行的对策。此外,沿海地区的产业升级、加强湿地保护等,是海洋生态系统修复的前提。当务之急,是要全面清理非法或设置不合理的入海排污口,明确促进沿海地区产业转型升级,调整沿海地区产业结构。如果排污口设置合理,就能显著提高海湾的物理自净能力;促进沿海产业转型升级,发展循环经济,能最大程度地减少污染物排放。
  可喜的是,国家海洋局等十部委前不久联合印发《近岸海域污染防治方案》,对当前的排放口设置和经济、产业结构等多方面都作了要求。希望这剂药方,能有效减轻目前我国海洋生态系统所面临的严峻健康问题。
  英国阿伯丁大学的研究表明,人类世界的有机化合物跨越洋流、鱼群,潜入超过1万米的海水,已经抵达曾被认为是人类无法涉足的“无污染区”——太平洋深处的马里亚纳海沟。这不得不让人警醒,生命来自于海洋,海洋是与人类命运休戚相关的共同体。如果我们不加以节制,就会毁灭这一汪蓝色的摇篮。海洋不是人类最大的排污容器。还海洋一片纯净,我们每一个人都有责任。