首页 >> 经略海洋 >> 依法行政 >> 正文

发布时间:2017/8/29 11:58:09       信息来源:中国海洋报


充分认识海洋督察的重要意义

——国家海洋局围填海专项督察系列评论之一

 

 

  近日,国家海洋督察组陆续进驻辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南6个省区。以此为标志,2017年围填海专项督察工作全面启动。接下来一段时间,国家海洋督察两批共11个督察组,将对我国沿海全部11个省(区、市)围填海管理和执法情况开展专项督察,期间还将同步对河北、福建、广东三省开展海域海岛开发利用、海洋生态环境保护、海洋防灾减灾等方面工作开展例行督察。
  经国务院批准,2016年12月30日,国家海洋局印发了《海洋督察方案》。《方案》明确,国务院授权国家海洋局负责组织实施国家海洋督察制度,建立海洋督察工作机制。国家海洋局高度重视,迅速组织成立了全国海洋督察委员会,开展相关工作。各单位、各部门广泛动员、精心准备、全力投入,充分体现了海洋系统不折不扣贯彻落实党中央、国务院大政方针和决策部署的决心、信心。
  我国是海洋大国,海洋是经济社会可持续发展的重要载体和生态文明建设的战略空间。近年来,我国海洋事业发展迅速,但与此同时,海洋资源环境状况也频频“亮起红灯”——部分海域海岛开发粗放低效,空间资源约束趋紧,陆源入海污染压力巨大,近岸局部海域污染严重,一些地方围填海和海岸利用已经超载……这些问题已严重影响我国海洋可持续发展。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,出台了一系列深化改革措施。建立海洋督察制度,是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,是海洋领域深化改革的重要举措。习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时强调,“要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。要下决心采取措施,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让我国海洋生态环境有一个明显改观,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受到碧海蓝天、洁净沙滩”。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《生态文明体制改革总体方案》中都明确提出建立和实施海洋督察制度、开展常态化海洋督察的有关要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对海洋事业发展的高度重视。
  开展海洋督察是推进海洋领域法治政府建设的重要抓手,党的十八届四中全会明确提出,“各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。党的十八大和十八届三中、四中全会都提出要深化行政体制改革,健全权力运行制约和监督体系。此次海洋督察以问题为导向,重点督察地方政府在国家围填海管理制度、政策措施落实,围填海执法等方面存在的“不作为”“乱作为”问题,通过强化政府内部层级监督和专项监督的方式,推动地方政府落实海域海岛资源监管和海洋生态环境保护法定责任。   开展海洋督察是推动地方政府统筹协调海洋资源开发利用与生态环境保护机制的有力举措。统筹兼顾是我们党一个重要的科学方法论,其哲学内涵是马克思主义辩证法。对于海洋资源环境管理工作而言,“统筹协调”就是要树立以人为本,全面协调可持续的发展观。正如习近平总书记指出,“资源开发不是单一的,而是综合的;不是单纯讲经济效益的,而是要达到社会、经济、生态三者效益的协调”。海洋的资源和环境在空间上高度重合,因而要求海洋资源开发和环境保护必须统筹协调。海洋督察旨在督促落实地方政府依法落实主体责任,统筹协调区域内海洋资源开发利用、海洋生态环境保护、海洋经济发展产业布局。
  此次围填海专项督察既是党中央、国务院的明确要求,又是推进地方经济社会发展和海洋生态文明建设的迫切需要,国家海洋督察组将与地方人民政府共同努力,圆满完成督察各项工作,开创海洋生态文明建设的新局面!