首页 >> 经略海洋 >> 海洋经济 >> 正文

发布时间:2017/3/31 10:42:43       信息来源:中国海洋报


陆海统筹视域下的海洋经济发展解析

 

 

  陆海统筹,既是科学开发利用蓝色国土空间,促进我国海洋经济和沿海地区经济可持续发展的关键途径;又是海洋生态环境恶化趋势得到根本遏制,破解环境污染与生态破坏深层次问题的重要举措。陆海统筹的重要性是什么?在现今形势下具有何种现实紧迫性?陆海统筹的重点在哪?如何更好地实施?本报特邀两位专家,分别从海洋经济发展、海洋生态环境保护的角度,对陆海统筹有关问题进行阐述,并提出对策建议。

  海洋经济与陆海统筹的内在关联

  海洋经济发展需要陆海空天的整体支撑。海洋经济一般是指开发、利用和保护海洋的各类经济活动,以及与之相关联活动的总和。主要包括为开发海洋资源和依赖海洋空间而进行的生产活动,以及直接或间接为开发海洋资源及空间的相关服务性产业活动。

  21世纪以来,我国海洋经济发展内涵趋于丰富且不断更新。“蓝色经济”亦被称为“2.0版”海洋经济,强调人海环境和谐、海洋科技创新、海洋合作共享、陆海发展统筹等理念。“智能蓝色经济”也就是“3.0版”海洋经济,伴随着“互联网+海洋”等发展理念及关联产业的涌现呼之欲出。从海洋经济的初始定义,以及人类陆域经济活动为主的客观现实中,我们发现海洋经济活动离不开海洋和陆域空间范畴。“蓝色经济”更是强调陆域资源过度开发、环境污染与海洋产业发展和布局的关联性,愈加需要协调人类陆海活动的关系。“智能蓝色经济”则将覆盖和应用于陆地与海洋的网络空间内涵于陆海空一体化的空间范畴。因此,可以说海洋经济发展离不开地球表层陆海乃至空天等一体化空间的整体范畴,需要从理念和战略层次予以解析。

  陆海统筹可以理解为将陆海空间社会经济活动作为相互依赖与作用的整体来考虑,充分认知、科学利用和有效调控陆海之间的物质、能量、信息流联系,推动陆域与海域空间规划协调,制定相关政策指引,以实现陆海资源环境可持续利用和社会经济健康协调发展。陆海统筹的内涵体现为:区域发展指导思想的陆海一体化,资源配置和环境治理陆海一体化,基础设施建设陆海一体化,产业发展与布局陆海一体化,空间规划与管理陆海一体化等方面。

  2011年,陆海统筹理念纳入“十二五”规划纲要;2017年,国务院颁布的《全国国土规划纲要(2016年~2030年)》,将“海洋开发保护水平显著提高,建设海洋强国目标基本实现”列为我国国土规划的总体目标范畴。

  陆海空间关系视角的海洋开发活动特征

  在探究全球范围内分类型海洋经济活动与陆海统筹发展的关系时,笔者所在团队通过梳理分类陆海空间开发活动的国际研究文献予以认知,基于汤森路透文献引擎下的文献检索数据库,以不同类型“陆海空间”与“开发”对应的英文专业词汇为检索主题,以2012年~2016年为检索时段,从文献数量、研究领域、重点问题、重点区域或案例角度进行初步归纳。

  通过对文献进行统计、分析,并对海洋开发活动的陆海统筹问题进行归纳得知:(1)海岸带空间开发的陆海统筹矛盾最为集中,涉及问题主要是沿海城市建设对传统海洋经济空间的排挤及环境质量威胁,海平面上升、海洋环境污染对沿海城市与农业的威胁甚至破坏。(2)海湾及边缘海空间开发活动的主要问题,包括海湾环境容量与陆域污染排放的矛盾,沿海国家(地区)海洋产业发展需求与有限海域海洋产业发展与布局冲突,专属经济区国际争议及其对于沿岸国家(地区)经济发展的不确定性等。(3)远洋海域空间开发活动的主要问题,包括海气相互作用及海平面中长期变化的海洋治理能力建设,公海治理及海洋空间规划的合理性和合法性,大洋“蓝碳”存储的可行性和商业化前景,深海产业能力建设与安全保障等。(4)离岸海岛开发活动的主要问题,包括海洋保护区管理机制建设,海洋空间规划利益相关者整合,海岛生态—经济系统均衡,海洋战略区位与海岛开发,小岛国可持续发展等。

  陆海统筹视角下我国海洋经济发展的对策建议

  梳理陆海一体的资源配置和环境治理理念。统筹考虑我国本土陆域和海洋资源禀赋与环境承载力,实现一体化规划布局。深入推进“河长制”“湾长制”等陆海环境协调管理机制,建立陆、海多元和多层级利益相关者的对话、沟通乃至利益交换渠道,实施流域—河口—近海一体化治理工程。加大国家管辖外海域的海洋环境问题跟踪与研究,主动参与深海和远洋的科学认知和环境监测。参与国际海底区域及深海资源勘探,探索建立具有我国自主知识产权的深海资源开发技术集成体系和产业支撑体系。

  强化陆海联通互动的基础设施建设一体化。大力推动我国“一带一路”倡议下的陆海交通运输一体化。强化我国远程离岸海岛的海洋开发支撑能力建设,强化相应地区的沿海服务中远海开发的保障基地建设。强化网络空间设施与陆海基础设施建设的协同一体化,推动实现专业化和业务化信息服务平台建设。

  建立陆海统筹的要素投入与产业组织体系。建设和提升陆海一体化现代旅游、交通、科技信息等为代表的产业组织体系和领军产业,形成产业优势要素统筹、基础设施共享或兼容,产业市场一体化建设的陆海服务产业体系。通过陆域优势产业链延伸、新产品开发及新产业拓展,推动我国制造业的涉海业务战略实施。推进沿海陆域农业地域类型与海洋产业带对接,实现陆域海域农业共同转型升级与良性互动。

  推动陆海统筹的空间规划与管理机制建设。探索“多规合一”政策在海岸带和近海开发过程的实践经验,实现多维度立体化海洋空间规划与陆地土地利用规划、城市发展与区域开发规划等规划的深度融合。推进我国主张管辖海域的海洋开发规划,开展与周边国家的海洋开发协调及危机管控。积极参与全球公海保护区建设及相关海洋空间规划,提升我国参与全球公海治理能力。