首页 >> 新闻中心 >> 综合要闻 >> 正文

发布时间:2018/5/31 13:26:15       信息来源:中国海洋报


“雪龙2”极地破冰船顺利安装发电机组

 

 

  近日,我国新建极地科学考察破冰船“雪龙2”号4台主柴油发电机组安装到位。发电机组作为核心设备,将为新船提供动力和电力保障,堪比“心脏”。
  连日来,上海阴雨连绵。为避免雨水侵蚀,更好地保护设备,项目组与船厂工作人员加班加点开展4台主柴油发电机组吊运和安装工作,连夜搭载发电机设备机舱分段,及时进行设备维护。
  据悉,安装发电机组必须满足减振降噪的要求。为此,工作人员前期进行了减振计算,精心准备安装工艺,合理编制焊接规程,最终采用了难度较大的双层隔振安装方案,并安排经验丰富的焊工和高级技师进行施工。此外,他们还从细节着手,提高底座焊接和安装精度,10米长的底座焊接后,平面度控制在5毫米范围内,底座安装后每个减振器压缩量偏差不超过1毫米。
  2016年12月20日,“雪龙2”号第一块钢材点火切割,正式进入建造阶段。今年3月28日,“雪龙2”号入坞进行船体组装。相比“雪龙”船,“雪龙2”号的破冰能力和科考能力将显著增强,特别是将极大提升在水体和海底的探测能力,成为我国认识极地、利用极地和保护极地的重要支撑。
  目前,该船在江南造船(集团)有限责任公司上海长兴岛厂区坞内建造。